curso
Aspectos básicos en alimentación. ¿Qué conocemos y qué debemos conocer?

Huesca, del 1 al 3de julio de 2015
Dirigido por María Teresa Oliván Usieto, Profesora Asociada de la Universidad de Zaragoza.
INSCRIPCIÓN ABIERTA

Objetivos del curso
El objetivo principal es que los alumnos conozcan los aspectos básicos sobre la alimentación. Posteriormente deberán conocer la importancia una adecuada nutrición en distintos momentos de la vida y la relación entre alimentación y enfermedad, como tratamiento y como factor de riesgo o protector ante ésta. El objetivo final es que los alumnos sean capaz de realizar una dieta y adaptarla a distintas situaciones propuestas y estudiadas durante el curso.

Duración
Horas Presenciales: 25 horas
Horas No Presenciales: horas

Destinatarios
Se trata de un curso destinado a profesionales de la salud, tanto auxiliares de enfermería, diplomados/graduados en enfermería como facultativos; o bien estudiantes de estas ramas. Además es de interés para todos los colectivos relacionados con la educación, como profesores o estudiantes. El contenido del curso puede interesar a la población general. 

Reconocimiento de créditos
PENDIENTE DE RESOLUCIÓN

Procedimientos de evaluación
Valoración continuada, realización de trabajos individuales y grupales en los talleres. Evaluación final con preguntas de respuesta múltiple.

Precio de la matrícula
Tarifa general:140
Tarifa reducida:120
Tarifa especial:

Aulas y Alojamiento

Programa del curso

Miércoles, 1 de Julio
09:00 h.        Conceptos elementales en nutrición (1)
10:00 h.        Anatomofisiología de la alimentación (2)
11:30 h.        Pirámide de los alimentos. Dieta equilibrada. Recomendaciones nutricionales básicas. (3)
13:00 h.        Nutrición en la población infantil (3)
16:00 h.        Embarazo y lactancia (4)
17:30 h.        ¿Cómo sabemos si estamos bien nutridos? (1)

Jueves, 2 de Julio

09:00 h.        La alimentación como prevención, causa y tratamiento de las enfermedades (1)
10:30 h.        Modificación de la dieta por consistencia (1)
11:30 h.        Podemos cambiar la dieta desde nuestra cocina (1)
13:00 h.        De los clásicos a los nuevos trastornos de la alimentación (1)
16:00 h.        Alteraciones en el anciano. Disfagia (5)
17:30 h.        Nutrición al final de la vida. Ética y legislación (5)

Viernes, 3 de Julio

09:00 h.        Alimentación y deporte (1)
10:30 h.        Dietas milagro (1)
11:30 h.        Falso etiquetado de los alimentos (1)
12:30 h.        Suplementos nutricionales. Cata de distintos productos (1)
16:00 h.        Realización de una dieta (1)
17:30 h.        Corrección grupal (1)
19:00 h.        Evaluación del curso (1)


Ponentes
1. María Teresa Oliván Usieto (Universidad de Zaragoza)
2. María Teresa Carretero López Tello (Universidad de Zaragoza)
3. Alberto Caverni Muñoz (Alcer Ebro)
4. Pilar Sesa Ruspira (Hospital San Jorge de Huesca)
5. José Antonio Oliván Usieto (Hospital de Alcañiz)

Información adicional:
Colabora
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