Grupos de Investigación
G - 182
Laboratorio de Producción Y Calidad de la Carne. Área de Producción Animal

Institución a la que perteneceUniversidad de Zaragoza
ContactoSañudo Astiz, Carloscsanudo@posta.unizar.es
DirecciónDpto. de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Veterinaria. Univ. de Zaragoza. C/ Miguel Servet 177. 50013 Zaragoza

DATOS

Doctores
No Doctores
Téc. Apoyo
Plantilla
3
2
Contratados Laborales
1
Becarios
4

TitulaciónMiembrosCategoría Profesional
Doctor/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Doctor/a
Doctor/a
FP
FP I
Licenciado/a
Sañudo, Carlos
Macie, Sara
Panea, Begoña
Martínez, Soledad
Olleta, José Luis
Sierra, Isidro
Zatorre, Marta
Pardos, Juan José
Medel, Isabel
Profesor/a Titular de Universidad
Becario/a
Becario/a
Becario/a
Profesor/a Asociado/a
Catedrático/a de Universidad
Personal de Administración y Servicios
Personal Técnico
Becario/a


Ámbito Científico
TÉCNICO CIENTÍFICO
Subámbito Científico
CIENCIAS AGRÍCOLAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA
Área de Conocimiento
PRODUCCIÓN ANIMAL
Códigos UNESCO
3104, 3309


Palabras ClaveKeywords
PRODUCCIÓN CARNE, CALIDAD CANAL, CALIDAD CARNE, CALIDAD, HUEVO, CALIDAD PESCADOMEAT PRODUCTION, CARCASS QUALITY, MEAT QUALITY, EGG, QUALITY, FISH QUALITY.


Actividad de Investigación del grupo
EFECTO DE LOS DIVERSOS FACTORES QUE AFECTAN A LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL: CANAL, CARNE, HUEVOS.
ANÁLISIS TANTO DE FACTORES PRODUCTIVOS COMO TECNOLÓGICOS, CON EL OBJETIVO DE OPTIMIZAR LOS PROCESOS PARA OBTENER UN PRODUCTO DE LA MÁXIMA CALIDAD.
ESTUDIO DE LOS DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE, ESPECIALMENTE EN BOVINO Y OVINO, CON LA INFLUENCIA DE LA BASE GENÉTICA, ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL.


PROYECTOS
Proyectos de Investigación (desde 1996)
Titulo
INFLUENCIA DE LA RAZA Y DEL PESO AL SACRIFICIO SOBRE LA VELOCIDAD DE LA MADURACIÓN (OPTIMAZACIÓN) DE LA CARNE OVINA.
Entidad financiadoraInvestigador principal
INIASAÑUDO ASTIZ, CARLOS
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
20012003
6
1
2
4

Titulo
EL ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA RAZA Y DEL PESO AL SACRIFICIO SOBRE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE EN TERNEROS DE 7 RAZAS ESPAÑOLAS.
Entidad financiadoraInvestigador principal
INIA ALBERTI, PERE
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19972000
3
1
4
4

Titulo
IDENTIFYING AND CHANGING THE QUALITIES AND COMPOSITIONS OF MEAT FROM DIFFERENTT EUROPEAN SHEEP TYPES WHICH MEETS REGIONAL CONSUMERS EXPECTATIONS.
Entidad financiadoraInvestigador principal
UNIÓN EUROPEAFISHER, ALAN
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19971999
8
8
3
6

Titulo
CHARACTERIZATION AND ASSESSMENT OF GENETIC APTITUDES OF EUROPEAN LOCAL BEEF CATTLE BREEDS FOR PRODUCING QUALITY MEAT
Entidad financiadoraInvestigador principal
UNIÓN EUROPEAPIEDRAFITA, JESÚS
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19961999
7
3
5
6

Titulo
ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LA GRASA EN EL TERNASCO DE ARAGÓN.
Entidad financiadoraInvestigador principal
DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓNSIERRA, ISIDRO
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19971997
3
0
1
2

PUBLICACIONES
Revistas (Desde 1996)
Internacionales:
23
Nacionales:

Listado de las revistas más relevantes (máximo 5)

Capítulos de libros (desde 1996)
En otros idiomas:
1
En español:
14

Listado de las revistas más relevantes (máximo 5)
SAÑUDO, C. Y CAMPO, M. M. "CALIDAD DE LA CANAL POR TIPOS". CAPÍTULO EN LIBRO: "VACUNO DE CARNE: ASPECTOS CLAVES". ED. CARLOS BUXADÉ. MUNDI PRENSA. MADRID. (1.997).

SAÑUDO, C. Y CAMPO, M. M. "CALIDAD DE LA CANAL, DE LA CARNE Y DE LA GRASA". ZOOTECNIA, BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL. CAPITULO VII. TOMO VIII. ED. MUNDI PRENSA. MADRID (1.996).

SILVEIRA OSORIO, J.C., SAÑUDO, C. MOREIRA OSORIO, M.T. Y SIERRA, I. PRODUÇÂO DE CARNE OVINA. ALTERNATIVA PARA O RIO GRANDE DO SUL. ED. GRÁFICA UNIVERSITÁRIA UFPEL. PELOTAS. BRASIL. (1.998).

SIERRA, I. "RAZAS ARAGONESAS DE GANADO". ED. DGA-IBERCAJA. ZARAGOZA. (1.987).

SAÑUDO, C. Y SIERRA, I. "CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE EN LA ESPECIE OVINA". "OVINO Y CAPRINO" ED. CONSEJO GENERAL COLEGIOS VETERINARIOS DE ESPAÑA. CIENCIAS VETERINARIAS. 8:207-254. (1.993).

Libros y edición de revistas
Libros: 5

SIERRA, I: "RAZAS ARAGONESAS DE GANADO".
ED.: DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓN. ZARAGOZA. (1.987).

SIERRA, I: "EL SECTOR GANADERO DE ARAGÓN".
ED.: CREA Y CAI. ZARAGOZA (1998).

SIERRA, I: "LA RAZA SALZ"
ED.: IBERCAJA. ZARAGOZA (1987).

SIERRA, I.: "LA GANADERÍA ARAGONESA Y SUS PRODUCTOS DE CALIDAD".
ED.: CAI-100. ZARAGOZA (2000).

SILVEIRA OSORIO, J.C., SAÑUDO, C. MOREIRA OSORIO, M.T. Y SIERRA, I: "PRODUÇÂO DE CARNE OVINA. ALTERNATIVA PARA O RIO GRANDE DO SUL".
ED. GRÁFICA UNIVERSITÁRIA. UNIVERSIDAD PELOTAS. BRASIL. (1.998).

Edición de revistas
PEQUEÑOS RUMIANTES. P.R. SOCIEDAD ESPAÑOLA OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (SEOC)

Tesis
Número de tesis: 26


COMUNICACIONES A CONGRESOS
Comunicaciones o Ponencias a Congresos (desde 1996)
Internacionales:17Nacionales:15


PATENTES Y COLABORACIÓN EXTERNA
Patentes
Nº de Patentes:3Nº en explotación:3

Titulo:182
Explotada por:ALIMENTACIÓN ÚNICA PARA RUMIANTES

Titulo:182
Explotada por:RAZA SALZ

Titulo:182
Explotada por:RUMIERK (CORRECTOR MINERAL)

Colaboraciones externas
Con grupos de otros Centros Públicos de Investigación:
Españoles:
Extranjeros:
GRUPOS DE ARGENTINA, BRASIL, URUGUAY, MÉXICO Y VENEZUELA.

Con Empresas:
Españolas:
MERCAZARAGOZA, CÁRNICAS MARBE, OVIARAGÓN, CÁRNICAS EL CACHIRULO, CÁRNICAS LAS TORRES DE TERUEL, HERMANOS GONZÁLEZ
Extranjeras:
ROCHE, AGRIBRANS, ELANCO, OSCAR-MAYER.

Con Administraciones:
GOVIERNO DE ARAGÓN; MAPA; INVAC; DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE TERUEL; CONSEJO REGULADOR TERNASCO DE ARAGÓN; C. R. JAMÓN DE TERUEL; C. DE CALIDAD DE ARAGÓN; DIFERENTES CONSEJOS REGULADORES Y MARCAS DE CALIDAD DE OVINO Y BOVINO. DIVERSAS ASOCIACIONES DE GANADEROS DE OVINO Y BOVINO.

DATOS DE INTERÉS
Actividades relevantes
- PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN "EXIGENCES DE LA QUALITÉ POUR LA COMMERCIALISATION DE LA CARCASSE ET DE LA VIANDE DES RUMINANTS". ORGANIZADO DENTRO DEL CIHEAM-IAMZ. ZARAGOZA. OCTUBRE 1998.
- PARTICIPACIÓN EN EL CURSO DE ALIMENTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL GANADO OVINO DE CARNE. ORGANIZADO POR LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA. MARZO 1999.
- PARTICIPACIÓN EN LAS JORNADAS DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN GANADO VACUNO: ALIMENTACIÓN Y MANEJO. ORGANIZADO POR LA ESCUELA AGRARIA DE DERIO, VIZCAYA. MARZO 1999.
- PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL CURSO: LA GANADERÍA OVINA EN EUROPA. UNIVERSIDAD DE SENDAI. JAPÓN. 1999.
- PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL SEMINARIO SOBRE LA CALIDAD DE CARNES. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CÓRDOBA. ARGENTINA. SEPTIEMBRE. 2000.

Logros
- REFERENTE NACIONAL EN TODOS LOS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE EN RUMIANTES.
- PRESIDENCIA DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (SEOC)
- VICEPRESIDENCIA TÉCNICA DE LA MESA DE LA CARNE DE ARAGÓN.
- MIEMBRO TÉCNICO DEL CONSEJO REGULADOR DEL TERNASCO DE ARAGÓN.
- MIEMBRO TÉCNICO DE LA C DE CALIDAD DEL VACUNO DE ARAGÓN.
- MIEMBRO TÉCNICO DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL DE GANADEROS DE LA RAZA RASA ARAGONESA (ANGRA).
- COLABORACIÓN CONTINUADA CON EL GREMIO DE CARNICEROS DE ZARAGOZA

Objetivos científicos de los próximos cinco años
PARTICIPACIÓN EN UN PROYECTO EUROPEO, YA APROBADO, SOBRE POSIBLES RELACIONES ENTRE MARCADORES GENÉTICOS Y LA CALIDAD DE LA CARNE DE VACUNO.
PARTICIPACIÓN EN UN PROYECTO DE DESARROLLO, YA APROBADO, CON OVIARAGÓN Y EROSKI SOBRE CONSERVACIÓN DE CARNE OVINA.
COLABORACIÓN CON DIVERSAS EMPRESAS E INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS EN LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN : MAPA , SIA-ZARAGOZA, UNIÓN EUROPEA.

MEDIOS Y OFERTA
Infraestructura destacable
- LABORATORIO EQUIPADO PARA EL ANÁLISIS INSTRUMENTAL Y SENSORIAL DE LA CARNE Y OTROS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: SALA DE CATA, COLORIMETROS, ESPECTROFOTÓMETROS, CROMATÓGRAFOS, TEXTURÓMETROS, ETC.
- GRANJA: REBAÑO DE RAZA OVINA SALZ Y MERINO NEGRO

Oferta de servicios científicos, técnicos u otros que se ofrecen
- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE EN RUMIANTES
- ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE EN DIVERSAS ESPECIES GANADERAS.
- ANÁLISIS SENSORIAL.
- ESTUDIOS DE CONSUMIDORES.
- ORGANIZACIÓN DE CURSOS RELACIONADOS CON ESTOS TEMAS.