Grupos de Investigación
G - 358
Grupo de Bioquímica de las Proteínas de la Leche

Institución a la que perteneceUniversidad de Zaragoza
ContactoMiguel Calvo Rebollarcalvoreb@unizar.es
DirecciónTecnología de los Alimentos.Facultad de Veterinaria. c/ Miguel Servet, 177
50013- Zaragoza
http://milksci.unizar.es

DATOS

Doctores
No Doctores
Téc. Apoyo
Plantilla
3
Contratados Laborales
Becarios
5

TitulaciónMiembrosCategoría Profesional
Doctor
Doctor/a
Doctor/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Calvo Rebollar, Miguel
Sánchez Paniagua, Lourdes
Pérez Cabrejas, Mª Dolores
Pocoví Besteiro, Coloma
Said Wehbi, Zeina
Lavilla Martín, María
Conesa Montanel, Celia
Andrés Moreno, Carmen
De Luis Pérez, Ruth Luisa
Profesor Titular de Universidad
Profesor/a Titular de Universidad
Profesora Titular de Universidad
Becario/a
Becario/a
Becario/a
Becario/a
Contratada Proyecto
Becario/a


Ámbito Científico
Ámbito científico: Área de Científicas
Subámbito científico: Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Área de conocimiento:(poner todas las áreas de conocimiento pertenecientes a su grupo de investigación)
Códigos UNESCO: 330919


Palabras ClaveKeywords
Alimentos, leche, proteínas, bioquímica, análisis, tecnología, técnicas inmunoquímicas, control de calidad, fraudesFood, milk, proteins, biochemistry, analysis, technology, immunochemical techniques, quality control, frauds


Actividad de Investigación del grupo
Bioquímica de las proteínas de la leche. Aislamiento y caracterización. Interacción con ligandos. Actividad biológica. Efecto de los tratamientos tecnológicos.

Desarrollo de técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos. Control de fraudes por sustitución de especies en leche y productos lácteos. Detección de proteínas vegetales en alimentos. Detección de alergenos en alimentos



PROYECTOS
Proyectos de Investigación (desde 1996)
Titulo
Diseño de métodos inmunoquímicos utilizables en la detección de proteinas específicas en los alimentos
Entidad financiadoraInvestigador principal
PLANICYT ALI97-1041Miguel Calvo Rebollar
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19972000
4
0
0
0

Titulo
Estudio del efecto de la unión de los ácidos grasos sobre los procesos de agregación y gelificación de la beta-lactoglobulina
Entidad financiadoraInvestigador principal
PLANICYT HB 1997-0114Miguel Calvo Rebollar
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19981999
3
0
0
0

Titulo
Título del proyecto: Interacción de algunas proteínas de la leche con diversos ligandos y estudio de las implicaciones físico-químicas y biológicas.
Entidad financiadoraInvestigador principal
PLANICYT AGL2000-1547Miguel Calvo Rebollar
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
20002001
4
0
0
0

Titulo
Título del proyecto: Interacción de algunas proteínas de la leche con diversos ligandos y estudio de las implicaciones físico-químicas y biológicas.
Entidad financiadoraInvestigador principal
PLANICYT AGL2001-1814Miguel Calvo Rebollar
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
2002 2004
4
0
0
1

Titulo
Estudio de la interacción de la alfa-lactalbúmina con los lípidos y la beta-lactoglobulina y de su efecto sobre las propiedades biológicas y tecnológicas de estas proteínas del lactosuero.
Entidad financiadoraInvestigador principal
PLANICYT HF2001- 0077Mª Dolores Pérez Cabrejas
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
20022003
4
0
0
1

Participación en Proyectos Internacionales (desde 1996)
Titulo
Detection of non-milk proteins in milk products.
CoordinadorSocios
R. López-Fandiño. Grupo: Miguel Calvo
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
199820010000

Titulo
Molecular description of aggregation, denaturation, gelation and surface activity of whey proteins
CoordinadorSocios
C. Holt. Grupo: Miguel Calvo
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
199619990000

PUBLICACIONES
Revistas (Desde 1996)
Internacionales:
18
Nacionales:
1

Listado de las revistas más relevantes (máximo 5)

Libros y edición de revistas
Aditivos Alimentarios: propiedades, aplicaciones y efectos sobre la salud. M. Calvo Rebollar. Mira Editores. Zaragoza. 1991.

Edición de revistas
1.-Mata, L.; Sánchez, L. y Calvo, M.
Thermal denaturation of human lactoferrin and its effect on the ability to bind iron
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46, 3964-3970 (1998)

2.-Mainer, G.; Domínguez, E.; Randrup, M.; Sánchez, L. y Calvo, M.
Effect of heat treatment on anti-rotavirus activity of bovine colostrum
Journal of Dairy Research, 66, 131-137, (1999)

3.- Domínguez, E., Pérez, M.D., Puyol, P.; Sánchez, L. y Calvo, M.
Effect of pH on antigen-binding activity of IgG from bovine colostrum upon heating
Journal of Dairy Research, 68, 511-518 (2001)

4.- Sánchez, L., Pérez, M.D., Puyol, P. y Calvo, M.
Determination of vegetal proteins in milk powder by enzyme-linked immunosorbent assay: interlaboratory study.
Journal of AOAC International, 85 (6), 1390-1397 (2002)

5.- Marín, E., Sánchez, L., Pérez, M.D., Puyol, P. y Calvo, M.
Effect of heat treatment on bovine lactoperoxidase activity in skim milk: kinetic and thermodynamic analysis.
Journal of Food Science, 68 (1), 89-93 (2002)

Tesis
Número de tesis: 12


COMUNICACIONES A CONGRESOS
Comunicaciones o Ponencias a Congresos (desde 1996)
Internacionales:Nacionales:11

1. Marín E. Sánchez L. y Calvo M. Estudio de los niveles y actividad de la lactoperoxidasa de la leche de vaca. Póster. IV Congreso Internacional de Química de la ANQUE. Lugo 1998.
2. Pérez M.D. Sánchez L. Puyol P. Longares A. Olieman C. y Calvo M. Diseño y validación de una técnica ELISA para la detección de proteínas de trigo en leche. . Póster. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Granada 2001.
3. Barbana C.M. Pérez M.D. Sánchez L. y Calvo M. Estudio de la interacción de la alfa-lactalbúmina bovina con los ácidos grasos. II Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Orihuela 2003.
4. Juliá S. Sánchez L. Pérez M.D. Crespo S. y Calvo M. Efecto del calor en la reactividad inmunoquímica del ovomucoide. Determinación por ELISA en productos tratados térmicamente. Comunicación oral. II Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Orihuela 2003.
5. Conesa C. Lavilla M. Sánchez L. Pérez M.D. Mata L. Razquín P. y Calvo M. Determinación de los niveles de inmunoglobulinas en muestras de leche de vaca procedentes de diferentes laboratorios interprofesionales lecheros en España. XX Reunión del Grupo de Técnicos Especialistas en Mamitis y Calidad de la Leche (gTEMCAL). Porto 2003.

PATENTES Y COLABORACIÓN EXTERNA
Patentes
Nº de Patentes:5Nº en explotación:
Colaboraciones externas
Con grupos de otros Centros Públicos de Investigación:
Españoles:
Instituto de Fermentaciones Industriales. Madrid.
Extranjeros:
Institut National de la Recherche Agronomique. INRA, Nantes, Francia. Food Research Institute, Norwich, Hannah Research Institute, Ayr y University of Glasgow del Reino Unido. Istituto Sperimentale Lattiero- Caseario, Lodi y CNR Istituto di Chimica delle Macromolecole, Milan de Italia; Netherlands Institute for Dairy Research (NIZO), Ede, Holanda

Con Empresas:
Españolas:
ZEU-Inmunotec, Zaragoza
Extranjeras:
Agennix Incorporated, Houston, Texas

Con Administraciones:
Instituto Tecnológico de Aragón. Programa Regional de Acciones Innovadoras 2002-03. Medida Coopera. Título: Calidad y Seguridad Alimentaria
DATOS DE INTERÉS
Actividades relevantes
Curso multidisciplinar “El aceite de oliva: ciencia, economía y salud”. Caspe, 3-7 de julio, 2000.
Curso “Alimentos y Salud”. Caspe, 9-13 de julio, 2001.
Curso “El procesado de los alimentos: aspectos tecnológicos, de calidad
y nutricionales”. Caspe, 8-12 de julio, 2002.
Curso “Avances en Ciencia y Tecnología de los Alimentos”. Caspe, 7-11 de julio, 2003.

Logros
Premio "ORDESA 1999" concedido por Laboratorios Ordesa y seleccionado por la Sociedad Española de Gastroeneterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica por el trabajo "Influencia del procesado térmico en la obtención de fórmulas infantiles"
-Diseño de un método inmunoenzimático para detectar el fraude por sustitución de especies en leche y queso de cabra u oveja. Este test se patento y se transfirió a la empresa ZEU-Inmunotec que actualmente lo comercializa en España y en diversos países de la Unión Europea. La cooperación realizada con dicha empresa fue objeto del Premio al mejor proyecto en la categoría de Spin-Off Académico el año 2002, otorgado por el Instituto Aragonés de Fomento.
-Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la determinación de proteínas vegetales en leche y productos lácteos. Este trabajo fue parte de un proyecto europeo y la publicación de los resultados globales obtenidos en el mismo fue solicitada por la Internacional Dairy Federation en un número monográfico (nº 371). Los test desarrollados los comercializa la empresa Zeu-Inmunotec.

Objetivos científicos de los próximos cinco años
Estudio de las propiedades biológicas de las proteínas de la leche. En este apartado, se pretende estudiar el efecto que la a-lactalbúmina y la lactoferrina de la leche humana y bovina tienen sobre el crecimiento de distintos tipos de células tumorales y normales. Además, se estudiará el posible mecanismo por el cual estas proteínas ejercen su acción.
-Estudio del efecto de los tratamientos térmicos sobre las proteínas de la leche. Se utilizan técnicas inmunoquímicas y calorimetría diferencial para estudiar el grado de desnaturalización. Además, también se estudia la pérdida de funcionalidad específica por el tratamiento térmico utilizando otras técnicas.
-Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la determinación de microorganismos alterantes de los alimentos. Se está trabajando en el desarrollo de una técnica inmunoenzimática para la detección de Clostridium tyrobutiricum en leche.
-Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la detección de alérgenos en alimentos. Se están poniendo a punto técnicas de ELISA para detectar la presencia de huevo y leche en diferentes productos.
-Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la detección de alimentos transgénicos. Se pretende poner a punto una técnica inmunoenzimática para detectar la presencia de proteína Bt que se encuentra en el maíz transgénico Asimismo, se estudiará su termorresistencia en estado puro y en los alimentos.

MEDIOS Y OFERTA
Infraestructura destacable
HPLC
Equipo de electroforesis Phast System
Equipamiento para cultivos celulares
Calorimetría diferencial de barrido
Espectrofotometría (UV-VIS) y fluorimetría
Microscopía de fluorescencia
Cromatografía de gases
Centrífuga de alta velocidad.
Todos los equipos están ubicados en el Área de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

Oferta de servicios científicos, técnicos u otros que se ofrecen
Asesoría en:
- Técnicas de aislamiento y purificación de proteínas.
- Aplicación de técnicas inmunoquímicas en el análisis de los alimentos.
- Detección de fraudes en alimentos por sustitución de especies
- Efecto de los tratamientos tecnológicos sobre las propiedades nutritivas y funcionales de los alimentos.
Palabras clave: proteínas alimentarias, técnicas inmunoquímicas, purificación de proteínas, fraudes.