Grupos de Investigación
G - 362
Nutrición animal

Institución a la que perteneceUniversidad de Zaragoza
ContactoJosé Antonio Guada Vallepugajguada@unizar.es
DirecciónFacultad de Veterinaria. Miguel Servet 177, 50013 Zaragoza.

DATOS

Doctores
No Doctores
Téc. Apoyo
Plantilla
6
2
Contratados Laborales
1
Becarios
3

TitulaciónMiembrosCategoría Profesional
Doctor/a
Doctor/a
Doctor/a
Doctor/a
Doctor/a
Doctor/a
Doctor/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Licenciado/a
Guada Vallepuga, José Antonio
Castrillo González, Carlos
Balcells Terés, Joaquín
Vega García, Antonio de
Fondevila Camps, Manuel
Calleja Rodríguez, Lucía
Belenguer Ferrando, Álvaro
Solanas Villacampa, Estela María
Abecia Aliende, Leticia
Abdelhafid Keli
Catedrático/a de Universidad
Catedrático/a de Universidad
Profesor/a Titular de Universidad
Profesor/a Titular de Universidad
Profesor/a Titular de Universidad
Profesor/a Ayudante Doctor
Becario/a
Becario/a
Becario/a
Becario/a


Ámbito Científico
Ámbito científico: Científico
Subámbito científico Valoración de materias primas y su tratamiento tecnológico, Fermentación y síntesis microbiana en el tracto digestivo de animales herbívoros, Alternativas de pastoreo en zonas áridas
Área de conocimiento: Producción Animal
Códigos UNESCO: 310406 y 310407


Palabras ClaveKeywords
Digestibilidad, cinética de digestión, fermentación ruminal, degradabilidad ruminal, tránsito digestivo, proteína microbiana, derivados púricos, pastoreo, ovino, selección de la dieta, ingestión, alcanos.Digestibility, digestión kinetics, rumen fermentation, rumen degradability, transit, microbial protein, purine derivatives, grazing, sheep, diet selection, intake, n-alkanes.


Actividad de Investigación del grupo
VALORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y SU TRATAMIENTO TECNOLÓGICO: Valoración de materias primas y subproductos, comprendiendo ensayos de ingestión y digestión in vivo e in vitro, así como la caracterización de la fermentación ruminal, la degradabilidad de la proteína y el tránsito digestivo para explicar los factores que condicionan la utilización de los alimentos y su respuesta al tratamiento tecnológico. Estudio del procesado de cereales, suplementos proteicos y alfalfa deshidratada para mejorar su estrategia de utilización por los rumiantes.

FERMENTACIÓN Y SÍNTESIS MICROBIANA EN EL TRACTO DIGESTIVO DE ANIMALES HERBÍVOROS: Repercusión del tipo y características de la población microbiana, inducidos por la alimentación, sobre la eficiencia de la fermentación y la síntesis de proteína microbiana en el tracto digestivo (rumen e intestino grueso), con especial atención al desarrollo de métodos de estudio que actualmente limitan su cuantificación, y al conocimiento de los factores de variación. Estudio del efecto de diferentes hidratos de carbono sobre la actividad enzimática ruminal y la degradación de los polisacáridos estructurales de la paja, y de la utilidad de los derivados del metabolismo de las bases púricas como un índice de la producción microbiana, tanto en el rumen de vacuno y ovino como en el ciego del conejo. En el momento actual se pretenden aplicar marcadores genéticos y PCR a la identificación de poblaciones microbianas en el tracto digestivo para conocer sus implicaciones en los procesos fermentativos y su contribución al aporte de proteína al animal hospedador

ALTERNATIVAS DE PASTOREO EN ZONAS ÁRIDAS: En esta línea se intenta evaluar los recursos nutritivos de un sistema extensivo de producción ovina basado en el aprovechamiento en pastoreo de una alternativa de cultivos adaptada a condiciones áridas, como son la cebada, la alfalfa de secano y los atriplex. El trabajo se ha iniciado centrándose en el aprovechamiento del cultivo de cebada, y la metodología empleada incluye el estudio de la respuesta animal en función de la carga y biomasa disponible, y la estimación de la ingestión y la selección de la dieta utilizando los n-alcanos como marcadores o la metodología NIRS.



PROYECTOS
Proyectos de Investigación (desde 1996)
Titulo
Estimación de la producción animal de proteína microbiana en ganado vacuno a partir de la excreción de derivados púricos en orina y leche.
Entidad financiadoraInvestigador principal
CICYT (AGF95-0498) José Antonio Guada Vallepuga
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19951998
0
0
0
0

Titulo
Efecto de la suplementación con carbohidratos sobre la actividad microbiana y la degradación en el rumen de la pared celular de la paja.
Entidad financiadoraInvestigador principal
Diputación General de AragónCarlos Castrillo González
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19971999
0
0
0
0

Titulo
Valoración de la cebada de secano en pie y de su rastrojera como dietas de verano para el ganado ovino en pastoreo.
Entidad financiadoraInvestigador principal
CICYT (AGF97-0895) José Antonio Guada Vallepuga
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19972000
0
0
0
0

Titulo
Mejora de la efectividad del proceso de cocción-extrusión vía húmeda en alimentación animal. Aplicación en piensos completos para animales de compañía y producción.
Entidad financiadoraInvestigador principal
CDTI/COTÉCNICA (00 0266)Carlos Castrillo González
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
19992002
0
0
0
0

Titulo
Valoración de la cebada como recurso pastoreable para el ganado ovino en zonas áridas
Entidad financiadoraInvestigador principal
MCYT-DGI/FEDER (AGL2001-2771 (GAN))Antonio de Vega García
Fecha InicioFecha Fin
Doctores
No doctores
P.A.T.
Becarios
Total
20012004
0
0
0
0

PUBLICACIONES
Revistas (Desde 1996)
Internacionales:
30
Nacionales:
3

Listado de las revistas más relevantes (máximo 5)

Capítulos de libros (desde 1996)
En otros idiomas:
1
En español:

Listado de las revistas más relevantes (máximo 5)
Poppi, D. P., McLennan, S. R. , Bediye, S., de Vega, A., Zorrilla-Ríos, J. (1999). Forage quality: strategies for increasing nutritive value of forages. En: Proceedings of the XVIII International Grassland Congress. Vol. III: Invited papers and opening and closing sessions. Eds. J. G. Buchanan-Smith, L. D. Bailey y P. McCaughey. pp. 307-322. Canadian Forage Council. Canadian Society of Agronomy. Canadian Society of Animal Science. Calgary. Canadá.


Tesis
Número de tesis: 16


COMUNICACIONES A CONGRESOS
Comunicaciones o Ponencias a Congresos (desde 1996)
Internacionales:20Nacionales:50


Colaboraciones externas
Con grupos de otros Centros Públicos de Investigación:
Españoles:
SIA de la DGA, Universidad Autónoma de Barcelona, Universidad de León, Universidad Politécnica de Valencia, Universidad Autónoma de Madrid, Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC), Estación Experimental del Zaidín (CSIC, Granada), Estación Experimental de Marzanas (CSIC, León), NEIKER (País Vasco), SERIDA (Asturias)
Extranjeros:
Rowett Research Institute (Escocia), Universidad de Jaboticabal (Brasil), Universidades de Toluca y Nayarit (México), Universidad de Concepción (Chile), Universidad de Río Cuarto (Argentina), INRA de Clermont-Ferrand (Francia), Universidad de Queensland (Australia), Ohio State University (EEUU)

Con Empresas:
Españolas:
Amylum, Ozalla Proagua, Purina España
Extranjeras:
Ralston Purina Europa

DATOS DE INTERÉS
Objetivos científicos de los próximos cinco años
La actividad investigadora del grupo pretende seguir desarrollando las líneas expuestas más arriba, profundizando en el conocimiento de los factores que afectan a la síntesis de proteína microbiana en el tracto digestivo de los animales herbívoros y en el desarrollo de métodos fiables para su estimación in vivo. Igualmente se prevé seguir trabajando en el estudio de los sistemas pastorales en condiciones de secano árido y semiárido, con la puesta a punto de métodos de predicción de la ingestión, digestibilidad y composición de la dieta en animales en pastoreo.
Recientemente se ha solicitado un proyecto a la DGI en el que se estudiará la posibilidad de aplicar técnicas de biología molecular a la identificación y cuantificación de las diferentes poblaciones microbianas del tracto digestivo de los animales herbívoros, y su relación con el tipo de dieta y su fermentación. Esta línea supone una incursión novedosa en técnicas PCR y puede aportar el desarrollo de una metodología original y muy útil en estudios de alimentación animal.

MEDIOS Y OFERTA
Infraestructura destacable
Cromatógrafo de gases, cromatógrafo líquido de alta resolución, equipo de absorción atómica, todos ellos en la Unidad de Nutrición y Alimentación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza

Oferta de servicios científicos, técnicos u otros que se ofrecen
- Análisis proximal de materias primas y piensos (Weende y Van Soest)
- Identificación microscópica de materias primas y piensos
- Análisis de derivados púricos y creatinina (HPLC)
- Análisis de n-alcanos (Cromatografía de gases)
- Asesoría en alimentación animal
- Desarrollo de experimentos relacionados con alimentación animal (estudios de ingestión, digestibilidad, absorción, metabolismo, etc.), especialmente en todas las especies de animales rumiantes, cerdos y conejos.